мило. Ошибка регрессии
Ошибка регрессии (regression fallacy) – это когнитивное искажение, которое представляет собой игнорирование (осознанное или нет) регрессии к среднему. И, на мой взгляд, это когнитивное искажение лучше было бы назвать не просто ошибкой, а именно игнорированием регрессии к среднему.
Ошибка регрессии создает иллюзию обнаружения причины того или иного явления, события. Человеку под влиянием ошибки регресси может показаться, что те или иные изменения были не случайны, имели причину. Но об этом чуть позже...
Для дальнейшего знакомства с ошибкой регрессии нужно вспомнить, что такое регрессия к среднему значению.
Это явление открыл выдающийся исследователь Фрэнсис Гальтон. Открытие было сделано при сравнении (на достаточно большой выборке) роста детей и роста их родителей. Явление регрессии заключалось в том, что у родителей, рост которых был выше среднего, дети были менее высокими; соответственно если рост родителей был ниже среднего, то их дети были выше, а их рост ближе к среднему.
Регрессия к среднему наблюдается, конечно, не только в случае различных признаков, распространенных в популяции, таких как рост, вес или интеллект, но и в случае сериальных событий или действий. Например, если Вы бьете по груше, то за экстремально сильно ударом, скорее всего, последует удар более слабый, соответственно за экстремально слабым ударом – более сильный.
Почему так происходит?
Дело в том, что тут срабатывает закон нормального распределения. Какой бы варьирующий признак мы не взяли, множество его значения можно расположить на кривой Гаусса. Эта кривая как раз и демонстрирует нормальное распределение (смотри рисунок ниже).
В первом приближении закон нормального распределения гласит, что большая часть значений признака будут средними. Или, если привести совсем простой пример, большинство людей имеют средний рост.
Соответственно отклонение родителей по росту от среднего как бы компенсируется их детьми. Это не значит, что где-то в небесах есть сила, которая заставляет все величины регрессировать к среднему значению. Наоборот, само отклонение от среднего вызывается различными факторами, в отсутствие которых все возвращается к среднему значению.
Кстати, если факторы продолжают действовать, то положение кривой Гаусса на оси координат будет меняться; биологи с этим сталкиваются в случае так называемого движущего отбора, но это уже совсем другая история...
На нижеследующем рисунке стрелками как раз показано, что крайние, экстремальные значения стремятся к значениям средним.
В ситуации, когда произошла регрессия к среднему значению, например, экстремально плохое настроение сменилось более сносным, человек может обрадоваться и, не зная подлинной причины произошедшего, вообразить, что причиной была какая-нибудь чудодейственная мантра или что-то в этом роде.
Таким образом регрессия к среднему может создавать иллюзию причинности, функциональной зависимости. А человек, не учитывающий это явления, совершает ошибку регрессии.
Например, если Вы бьете по груше, и после слабого удара посмотрели на портрет Оямы, висящий над Вашей кроватью, то Вы подумаете, что именно Ояма сделал Ваш следующий удар более сильным (или что-то в этом роде). На этой основе Вы даже можете решить написать книжку под названием "Одним ударом наповал", в которой на полном серьезе будете рекомендовать для развития силы удара повесить около груши портрет Оямы или каких-то еще персонажей, якобы имевших очень сильный удар.
Кстати, проверка действенности лекарств и методов лечения в медицине как раз включает отсеивание случаев регрессии к среднему. Одно из назначений контрольной группы, без которой такого рода исследования не проводятся, – это именно исключить регрессию к среднему, которая может лежать в основе спонтанной ремиссии.
И в заключение нельзя не отметить, что ошибку регрессии открыл не кто-нибудь, а сам Даниэль Канеман. Он читал лекции израильским военным авиационным инструкторам, и рассказывал про законы оперантного обусловливания, в соответствии с которыми подкрепление желательного поведения более эффективно модифицирует поведение, чем наказание за поведение нежелательное. Другими словами, человека надо хвалить, когда он делает то, что нужно, а вот ругать, когда он ведет себя не правильно – не надо.
И вот один из инструкторов возразил, что его опыт показывает: стоить похвалить курсанта за отличный полет, как следующий вылет будет исполнен намного хуже, а вот если отругать плохо слетавшего молодого летчика, то его следующая попытка будет более достойной.
Такого рода выводы делают, конечно, не только израильские авиаинструкторы...
Итак, когда Вам кажется, что Вы нашли действенное средство, обязательно вспомните про регрессию к среднему значению. Ведь субъективные выводы о чудодейственности купленного средства, эффективности освоенной лжепсихологической "методики", качестве оплаченной помощи (например, психотерапевтической) на самом деле могут быть ложными и не в последнюю очередь – из-за ошибки регрессии.
Автор: Александр Невеев
Источник: http://псикомпас.рф/статьи/Ошибка_регрессии/